Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Ровно через пять лет после презентации Fiat 500 и через 55 лет после появления исторического «пятисотого», 4 июля 2012 года дебютировала модель Fiat 500L – и снова в Турине. Это новая глава в истории итальянского автомобиля-символа, которую он пишет вслед за версиями Abarth и Cabrio.

500L объединяет в себе ставший легендарным стиль «500» с функциональностью автомобильного дизайна от Fiat. Расширенная согласно концепции «полезного пространства», новая модель бросает вызов традиционному набору характеристик: пассажирское пространство, характерное для MPV, сочетается в ней с дорожными ощущениями, как от небольшого SUV, и продуктивностью, типичной для компактного автомобиля.Следуя этому нестандартному пути, автомобиль Fiat 500L комбинирует черты, свойственные различным классам, для того, чтобы воплотить идею необычного и универсального автомобиля – первой альтернативы традиционным седанам сегментов B и C.

После того, как свыше 800 000 автомобилей было продано в 110 странах по всему миру, сегодня «пятисотый» вырос до уровня, на котором он способен ответить уже сегодняшним потребностям и ожиданиям. Если «500» идеален для молодых людей и для городской эксплуатации, то Fiat 500L – это первый автомобиль из семейства «пятисотых», собравший в себе воедино все житейские радости и эмоции: дети, друзья, поездки, музыка и общение.

500L совершенно новый с точки зрения стилистической индивидуальности, взаимодействия с окружающим миром и впечатлений от пребывания на его борту. Буква «L» символизирует три ипостаси нового продукта компании Fiat: Large свидетельствует о функциональности и просторе, Light – это легкость и простота новых технологий, не обременительных ни при повседневной эксплуатации, ни для окружающей среды, и Loft, что в переводе означает «верх, верхний этаж» - атмосфера полноты удовольствия, получаемого от жизни, уровень, задающий новые тенденции.

Начиная с июля, Fiat 500L можно будет заказывать в Италии и на крупнейших европейских рынках. Коммерческий вывод на рынок состоится в Италии, с презентацией, назначенной на первые выходные октября. Затем автомобиль постепенно выйдет и на другие рынки. В целом планируется, что в течение 2013 года Fiat 500L поступит в продажу более чем в 100 странах по всему миру.

Large: обилие полезного пространства

Отличаясь типичным итальянским стилем и яркой индивидуальностью, 500L служит очередным подтверждением способности бренда Fiat разрабатывать и производить автомобили, обладающие новизной формы и содержания. Последнее создавалось с учетом идеи «полезного пространства», которой отмечены все прогрессивные модели Fiat в истории бренда. Так же, как модель 600 Multipla в свое время была основоположником концепции компактного минивэна, так 500L стал новой фиатовской интерпретацией философии Simply More («Просто побольше») примененной к идее «Multispace» («Богатое пространство»). 500L предлагает новую, «эмоциональную» формулировку категории компактных автомобилей для современной семьи, которая родилась благодаря оригинальному развитию некоторых стилистических элементов 500-го.

Согласно последним исследованиям, средняя габаритная длина автомобилей, продаваемых в Европе, составляет 4,1 метра. Это стандартный размер, который позволяет комфортно двигаться и маневрировать в транспортном потоке. Длина автомобиля Fiat 500L – 4 метра 15 см. Но настоящее конкурентное преимущество этой модели состоит в том, что она, будучи всего на 7 см длиннее Fiat Punto, может с легкостью вместить пятерых пассажиров двухметрового роста с их пятью дорожными сумками, не создавая тесноты в салоне. Достаточно упомянуть, что Fiat 500L отличается лучшим коэффициентом пассажирского пространства в сегменте: с учетом передней и задней части салона объем пространства для пассажиров составляет 3,17 м3.

Новая модель является лидером в своей категории с точки зрения соотношения между габаритными размерами - 415 см в длину, 178 см в ширину, 166 в высоту и колесной базой в 261 см – и внутренним пространством, под которым понимается как салон, так и багажник. Объем последнего – почти 400 л: это говорит о возможности транспортировки в нем до пяти дорожных сумок на роликах. Задние сиденья снабжены продольной регулировкой, что обеспечивает больший комфорт для задних пассажиров, и могут раздельно складываться. Кроме того, благодаря функции «Fold&Tumble» задние сиденья можно полностью сложить вперед и получить погрузочное пространство с совершенно ровным полом.

Таким образом, Fiat 500L заслуживает эпитета Large еще и в отношении функциональности, о чем свидетельствуют до 1500 возможных конфигураций пространства салона. Например, вы сможете без труда транспортировать любые предметы до 2,4 метров длиной, сложив переднее пассажирское сиденье и только одно заднее. Даже если вам понадобится использовать переднее сиденье в функции «столика», вы сможете сложить его вперед и получить опорную поверхность.
Что касается внешних размеров, погрузочный потенциал автомобиля – лучший в категории. А багажное пространство Cargo Magic Space, регулируемое по трем уровням, позволит вам отделить хрупкие предметы от тяжелых, чистые от грязных и мокрые от сухих.

Light: технологии - с заботой об окружающих

Еще один вариант расшифровки L – Light. Под «легкостью» здесь подразумевается простота жизни, качество которой стало выше. Ведь технические новшества не должны быть самоцелью – прогресс всегда должен работать на благо человека. Кроме того, Fiat всегда являлся синонимом инновационных автомобилей, построенных с применением таких прогрессивных технических решений, которые при своем высоком уровне и просты в эксплуатации, и удовлетворяют как повседневным транспортным нуждам, так и современной растущей потребности в чистой окружающей среде и повышенной безопасности.
В момент своего выхода на рынок Fiat 500L получит три продуктивных и экономичных двигателя, отличающихся пониженными выбросами СО2. Это два бензиновых агрегата – 105-сильный 0.9 TwinAir 105 л.с. и 1.4-литровый, мощностью 95 л.с., и один турбодизельный - 85-сильный 1.3 MultiJet 2. В частности, турбированный 105-сильный TwinAir может похвастаться рекордным для своего сегмента объемом выбросов всего лишь в 112 г/км. Новая разработка фиатовского двухцилиндрового двигателя TwinAir, обладателя многочисленных наград, - лидер сегмента в части малого расхода топлива и низких вредных выбросов, обусловленных малым рабочим объемом и наличием высокоэффективного турбокомпрессора.

Более того, в следующем году 500L станет еще более эко-дружественным благодаря самому чистому на сегодняшний день топливу – метану. Natural Power дебютирует в 2013 году с двигателем Turbo TwinAir. Он будет сочетать в себе – т.е. в одном продукте! – экономическую эффективность метановой топливной системы с мощностью Turbo TwinAir.

Light – это и эксплуатационная простота бортовых технологий нового автомобиля. Пример? 5-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы 500L UConnect – одной из самых крупных в своем классе – позволяет водителю управлять важнейшим медиа-контентом автомобиля, таким как магнитола, мобильный телефон, медиа-плейер, iPod или смартфон – строго по беспроводной технологии. В ближайшем будущем предложена будет и встроенная навигационная система. Это отличный пример удобного для восприятия интерфейса «от Fiat», который упрощен таким образом, чтобы сделать пользование системой легким и оперативным.

Новая система UConnect позволит слушать вашу любимую музыку или радиостанцию через смартфон. С ее помощью вы сможете делать телефонные звонки в режиме «hands-free» и прослушивать входящие смс, не отрывая рук от руля – благодаря функции распознавания голоса и органам управления на руле. Будущая же версия также даст пользователю возможность – посредством интеграции смартфона – пользоваться многими приложениями бортовой системы, с помощью которых можно поддерживать постоянный контакт с друзьями по фейсбуку и твиттеру и в реальном времени получать новости и информацию о транспортных условиях и погоде.

Помимо этого, на 5-дюймовом сенсорном дисплее можно в реальном времени просматривать данные, поступающие от новейшего программного обеспечения eco:Drive LIVE. Это ПО – очередной этап развития экологического приложения, разработанного компанией Fiat в 2009 году. Сегодня в мире насчитывается свыше 80 000 пользователей eco:Drive. Эта система способна анализировать вашу манеру управления автомобилем путем обработки данных, поступающих от систем автомобиля, и вырабатывать индивидуальные рекомендации по вождению, позволяющие снизить расход топлива и выбросы углекислого газа на величину до 16%. Таким образом, автомобиль 500L «оживил» программу eco:Drive, получившую дополнительное название LIVE, - с результатами ее работы можно теперь знакомиться в оперативном режиме, что позволяет незамедлительно применять на практике более экономичную стратегию вождения и сразу же получать ее результаты в виде снизившегося расхода топлива и вредных выбросов. Предусмотрена также возможность сохранения данных на совместимый USB-носитель и смартфон. Проанализировав затем результаты работы программы на своем персональном компьютере и получив индивидуальные «уроки вождения», вы сможете добиться снижения объема вредных выбросов на указанную выше величину.

Loft: это «ваш размер»!

Эпитет Loft – что в переводе означает «верхний этаж» - говорит о широком, открытом и светлом пространстве. Именно таким располагает новый автомобиль 500L, который был задуман и изготовлен с тем же подходом, с каким проектировался бы красивый и функциональный дизайн жилого дома. Разработанный Центром Стиля Fiat, специалистов которого вдохновила концепция «cab forward” (конфигурация, при которой водительская часть салона существенно сдвинута вперед по сравнению с обычным ее расположением), новый автомобиль отличается повышенной обзорностью и очень хорошей внутренней освещенностью, благодаря панорамному остеклению. Такое решение обеспечило лучшую в данном классе обзорность, плюс усиление ощущения контроля над автомобилем в дороге и облегчение процесса парковки.

Стеклянная крыша, имеющая максимальные размеры для данной категории автомобилей и площадь в 1,5 м2, обильно заливает светом салон. Она предлагается в двух версиях: крыша с электроприводом или Skydome. Кроме того, рекордной для сегмента стала палитра цветов кузова, включающая в себя не менее 11 цветов. Если учесть, что дизайнерами предложено также 3 различных цвета крыши, 4 комплектации (Pop, Pop Star, Easy и Lounge) и три цвета легкосплавных дисков, то становятся возможными 333 комбинации всех этих элементов.

Персонализировать ваш автомобиль и сделать его единственным в своем роде – с таким замыслом создавалась линейка аксессуаров (Lineaccessori) для нового 500L, разработанная Центром Стиля и изготовленная Mopar. Lineaccessori – это бренд Группы Fiat, связанный с деятельностью подразделений Service & Parts («обслуживание и запчасти») и Customer Care («служба работы с клиентами»). Более 140 продуктов этой линии призваны повышать бортовой комфорт, качество жизни и удовольствие от проведения досуга.

И точно так же, как можно было бы ожидать от домашней обстановки с аудиосистемой HI-Fi , Fiat 500L располагает новой системой, обеспечивающей высочайшее качество звука, разработанной совместно с Beats Audio. В системе используется новейший алгоритм работы эквалайзера, обеспечивающий четкость и чистоту звучания – именно такие требования к звуку прелъявляют в своих студиях основатели Beats (музыкант и продюсер Д-р. Дре – глава Interscope Geffen A&M Records и продюсер Джимми Айовайн).

И наконец, еще одной мировой премьерой стала новая кофемашина, созданная в сотрудничестве с Lavazza. 500L стал первым серийно выпускаемым автомобилем в мире, оборудованным эсппрессо-кофемашиной, использующей технологию 'A Modo Mio'. Кофеварка прекрасно вписывается в дизайн автомобиля – ее панель была специально разработана компанией Fiat.

Производство

Выпускается Fiat 500L на заводе в г. Крагуевац (Сербия), введенном в эксплуатацию в апреле после трех лет длительных и интенсивных работ по обновлению инфраструктуры и восстановлению зданий – построены новые крыши, новые производственные цеха, проведена мелиорация земель и выполнена установка новейшего оборудования с внедрением новых производственных систем. Инвестиции, вложенные с 2010 года по сегодняшний день, составили свыше миллиарда евро - как дополнение к лучшим профессиональным ресурсам Fiat. 2500 рабочих и поставщиков ежедневно принимали участие в реконструкции завода. Кроме того, 1 100 000 часов было затрачено на обучение персонала с целью реализовать производственную культуру нового уровня. Продуктивность нового завода в Крагуеваце превышает 700 автомобилей в день, благодаря новому проекту и структуре предприятия.

Туринский музейно-культурный комплекс Officine Grandi Riparazioni

Для презентации нового 500L международным СМИ компания Fiat избрала комплекс Officine Grandi Riparazioni (OGR) в Турине. Это в высшей степени привлекательное и интересное место – бывшая железнодорожная мастерская, в которой до 1970 года ремонтировались поезда. А с 2011 года она сосредоточила в себе крупный центр современной культуры. Проведенная здесь в прошлом году выставка «Fare gli italiani» («Создание итальянцев») имела огромный успех. В 2012 году она повторится, имея в своем составе новую секцию. Выставка представляет собой экскурс в историю итальянского народа, начиная с этапа, предшествовавшего объединению Италии, вплоть до сегодняшнего дня. Экспозиция предлагает поразмышлять над длительным процессом формирования национальной идентичности и акцентирует внимание как на элементах, которые способствовали ему, так и на элементах, задерживавших его на каких-либо стадиях.

Благодаря этому выдающемуся месту, которое обладает особым очарованием и исторической ценностью, Fiat дополнительно укрепляет свою тесную связь с крупнейшим городом Пьемонта, который был свидетелем рождения этой автомобильной марки в 1899 году. Именно в нем было положено начало вековой истории бренда. И одной из ее важных вех стал 1957 год, в котором родилась модель Fiat 500, объединившая Италию первым этапом массового увлечения автомобилизмом. И именно в этом городе, благодаря работе цехов Officine Grandi Riparazioni, появился железнодорожный транспорт, который сократил географические расстояния, ускорил индустриализацию страны и подарил свободу передвижения ее жителям – вместе с их мечтами, желаниями и устремлениями.

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный

Fiat 500L - великолепный и просторный